Jornal Nova Geração

CEIA MAIS CARA

Produtos do Réveillon variam em até 150%

Diante da diferença de preços, economista dá dicas para economizar na ceia de ano-novo

Daniel Machado escolhe os produtos conforme as promoções. Crédito: Thiago Maurique

A dois dias para a virada de 2022 para 2023, os consumidores se deparam com grande variação no valor dos itens que compõem a ceia de Réveillon. Em diferentes pontos de venda da região, o mesmo produto pode custar até 150% mais caro, conforme levantamento realizado ontem no aplicativo Menor Preço Nota Gaúcha, da Receita Estadual.

O pêssego em calda teve a maior diferença de preço, com variação de R$ 8,99 a R$ 19,99 para a lata de 400 gramas, totalizando 150,1%. Já a espumante moscatel teve a menor diferença, variando 36,5%, de R$ 21,90 a R$ 29,90. Todos os produtos comparados são da mesma marca, variedade e quantidade.

Diante de tamanha variação, consumidores buscam diferentes estratégias para economizar. Gerente em uma cooperativa de crédito, Daniel Machado prefere fazer as compras sempre no mesmo estabelecimento e escolher os produtos da ceia conforme eles entram em promoção. “Hoje (ontem) eu vim comprar um espumante porque o preço está bom.”

Morador do bairro São Cristóvão, Gerson Damann optou por comprar parte dos itens da ceia ao longo do mês, sempre depois de pesquisar preços em diferentes pontos de venda. “Espumantes, lentilhas e pêssego em calda, compramos antes e guardamos em casa. Já as carnes vamos deixar para o último dia.” Dados do Sebrae nacional mostram que o gasto médio nas comemorações de Ano Novo será de R$ 274. Além da ceia, o valor inclui gastos com deslocamentos e viagens, vestuário, calçados e acessórios.

Dicas para economizar

Economista e professora da Univates, Fernanda Sindelar afirma que a pesquisa de preços é a melhor forma de economizar na hora de fazer as compras para o Réveillon. Segundo ela, a diferença no valor cobrado nos diferentes estabelecimentos se soma a uma inflação semelhante a verificada nos produtos da ceia de Natal.

Para evitar gastos acima do orçamento, Fernanda sugere aos consumidores a opção por uma ceia que contemple os produtos tradicionais, mas em menor quantidade, com a adição de outros itens mais baratos. “Uma dica é incorporar frutas e hortaliças de época, como pêssego in natura, manga e melancia, para complementar a mesa de ano novo.”

O aplicativo Menor Preço Nota Gaúcha, utilizado no levantamento, também pode ser utilizado como uma ferramenta para economizar nas compras. Integrado ao Programa Nota Fiscal Gaúcha, o sistema permite pesquisar o preço dos produtos em mais de 300 mil estabelecimentos participantes do RS. Os preços são atualizados em tempo real, a partir da emissão das notas fiscais eletrônicas.

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